Bisingen: lebenswert - liebenswert - sehenswert

Feste feiern in Bisingen

Wohnen in Bisingen

Oldtimerfestival

Osten, Süden, Westen, Norden – aus welcher Himmelsrichtung Sie sich Bisingen mit Steinhofen und seinen Ortsteilen Thanheim, Wessingen und Zimmern auch nähern: Sie durchqueren im Albvorland Natur pur. Die idyllische Lage ist das Besondere an unserer Gemeinde.

In Bisingen lebt es sich gut

Bisingen ist überschaubar, schmuck, mit einem besonderen geschäftlichen Flair. Kurze Wege zum Einkauf, zum Arzt, zur Bank, zu Kindergärten und Schule oder zu Sport und Unterhaltung werden geschätzt.

Bisingen verfügt über eine vorbildliche Infrastruktur und ist per Auto, Bahn oder Bus schnell und bequem zu erreichen. Gute Bedingungen für Gewerbe und Industrie sind in Bisingen selbstverständlich. Sie finden bei uns ruhige Wohngebiete und enorm viel Raum für Ihre aktive Erholung. Quasi „vor der Haustüre“ beginnt ein dichtes Netz an Wegen zum Joggen, InlineSkaten, Nordic-Walking oder einfach nur zum Spazierengehen.

Leben, Lernen, Arbeiten, Bilden, Erholen an einem Ort, das ist Heimat, das ist Bisingen – liebenswert, lebenswert, sehenswert.

Wir sorgen für Jung und Alt

Bisingen bietet jedem Kind einen Kindergartenplatz mit flexiblen Betreuungszeiten. Angebote für Kleinkinder ab 18 Monaten runden das Bild ab. Familie und Beruf im Einklang durch ein umfassendes Betreuungsangebot in den Bisinger Kindergärten - auch für Kinder unter drei Jahren

Unser Schulzentrum mit Grund-, Haupt- und Werkrealschule, Realschule und Förderschule ist für rund 1.000 Jungen und Mädchen ausgelegt. Mit Wachstumsreserven für die Zukunft. Die Ganztagesschule und vielfältige Betreuungsangebote bieten optimale pädagogische Rahmenbedingungen für unsere Kinder.

Unsere älteren Mitbürger finden im „Haus im Park“ ein gepflegtes Zuhause. Das Altenpflegeheim mit Seniorenwohnanlage liegt nahe dem Ortszentrum in einer schönen Parkanlage.

Freizeitgestaltung in Bisingen

Geselligkeit ist in Bisingen Lebensfreude. Man feiert gern, und Sie sind uns dabei herzlich willkommen. Vereinsfeste, zahlreiche Hocketen, Gewerbeschauen, Märkte oder das kommunale Kulturprogramm bieten übers ganze Jahr Abwechslung und Unterhaltung. Die Hohenzollernhalle bietet den idealen Rahmen auch für Ihre Feier.

Das gastronomische Angebot lässt kaum Wünsche offen: typisch schwäbische Küche, Fisch- und Wildspezialitäten, kulinarische Köstlichkeiten, Vegetarisches und Backspezialitäten verwöhnen den Gast. Gemütliche Gasthäuser, Restaurants und Cafés laden zur Einkehr ein.

Die Volkshochschule Bisingen bietet mit einem breiten Programm an Vorträgen, Seminaren Exkursionen und Kursen vielfältige Angebote zur Weiterbildung und zur kreativen Freizeitgestaltung.

Unser vielfältiges Angebot für Freizeit und Sport wird allen Wünschen gerecht. Eine Dreifeld-Sporthalle nach internationalen Standards, zwei Turn- und Festhallen, ein Hallenbad, ein Tennisclub, sechs Fußballplätze sowie ein Funpark beim Schulzentrum. Was wollen Sie mehr?

Der Modelleisenbahnclub Balingen e. V. unterhält in Bisingen eine großzügige Vereinsanlage. An ausgewählten Sonntagen fahren die Modellzüge. Ein ganz besonderes Erlebnis für Kinder aber auch Erwachsenen: Fahren Sie mit!

Sport und Spiel

Für Radfahrer, Mountain-Biker, Skater und Nordic-Walker ist die Region um Bisingen ein wahres Eldorado. Gut ausgebaute Wege abseits vom Straßenlärm führen in die nähere und weitere Umgebung. Viele Touren können Sie abwechslungsreicher gestalten, indem Sie den Radwanderbus oder den Radwander-Shuttle nutzen.

Bisingen-Steinhofen beherbergt eines der größten und modernsten Reitsportzentren Süddeutschlands. 42 Boxen mit Paddocks, Springparcours und Dressurviereck mit 20 x 60 m, Außenplatz mit 65 x 55 m und eine große Reithalle 70 x 35 m bieten ideale Trainings- und Sportmöglichkeiten. Zum Angebot zählen Spring- und Dressurlehrgänge auf eigenem Pferd mit namhaften Trainern, die Ausbildung junger Pferde, ein kompletter Service für Pferd und Reiter bis hin zu hochwertiger Gastronomie mit Sonnenterasse.

Etliche Sportvereine in der Gemeinde runden das Angebot ab. Wanderwege in und um Bisingen laden Sie ein, die schöne Gegend näher kennenzulernen und sich bei einer Wanderung zu entspannen.

Wandern rund um Bisingen ist wunderschön

Die gesamte Region um Bisingen mit Albvorland und Albtrauf bis zur Albhochfläche ist ein einziges Wanderparadies für Sie und die ganze Familie. Für erholsame Wanderungen oder ausgiebige Spaziergänge an sauberer Luft in einer naturbelassenen Landschaft. Genießen Sie die Natur, fruchtbares Ackerland, Streuobstwiesen, Laub- und Nadelwälder, Orchideen, Enzian und Arnika. Und zur zünftigen Stärkung laden gemütliche Gasthäuser ein.

Weitere Informationen über unsere schöne Gemeinde erhalten Sie auch in der Broschüre "Herzlich Willkommen in unserer Gemeinde Bisingen" des Weka-Verlags.

Imagebroschüre der Gemeinde

Infobroschüre des Weka-Verlags